移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系
發佈日期 : 2018-12-07
由TWoA執行長Te Ururoa Flavell(後左一)以及「臺紐計畫」紐西蘭方的聯絡人Eddie Walker (後左二) 親自帶團隊近距離參觀Te Puia蒂普亞文化園區內部的工藝學校,並由駐地的著名木雕師傅(後右一)進行木雕藝術傳承之解說

國立東華大學透過教育部「臺灣連結」計畫的執行,目前與4所紐西蘭大學簽訂合作備忘錄,其中包含兩所毛利大學,阿灣紐阿連基毛利大學(TWWoA)及歐提羅毛利大學(TWoA)。東華原住民族國際事務中心主任謝若蘭教授基於具體落實臺紐雙方互惠交流連結的原則,11月初帶領多元組合的團隊成員進行為期2週移地學習並交流,親身體驗紐西蘭毛利族主體教育之運作模式,於學習與交流中提升參與者國際視野,同時展現臺灣多元文化與特色,達到雙方互為主體之交流與學習目標。

學校的耆老Abe Ringi(左一)全程擔任團隊第一階段的守護者,於課程第二天進行部落巡禮,解說Whākatane區的毛利族遷徙地景與祖先傳說

前往社區活動中心編織工坊學習傳統植物編織

毛利語言課程,由初階班教師Moerangi Black(左三) 進行生動活潑的教學

訪團第一週在TWWoA的Whākatane校區,由研究發展主管Dr. Te Kani Kingi教授協助團隊設計課程,並由該校的部落發展學院(School of Iwi Development)院長Dr. Hiria Hape主責,安排全院教師輪流帶領訪團隊進入沉浸式文化體驗與學習。課程包含耆老與講師的毛利文化地景與故事傳說、毛利語言基礎學習、毛利政策與現況、部落集會場所意涵與傳統飲食實作等。另特別安排社區部落巡禮,隨處可見毛利語與英文雙指示景象,也進入社區Marae(集會所)學習傳統植物編織,藉此認識毛利圖騰與生態智慧,見識紐西蘭對於毛利文化積極推展與重視。Te Kani Kingi教授則向團隊說明學校的結構與特色,並開放團隊成員提問、分享與交流教育及文化相關議題。

第二週前往TWWoA的Te Awamutu校區進行第二階段移地學習。該校新任執行長Hon. Te Ururoa Flavell校長親率團隊參訪Rotorua區域文化園區Te Puia展演及雕刻與編織傳統工藝與當代媒材的運用,並說明當地地熱景觀與毛利觀點的「觀光」。訪團成員在交流中分享與臺灣原住民族文化園區相似與相異之處。Te Ururoa Flavell執行長具有12年國會議員經驗,親身力行實踐毛利價值,特別安排訪團在當地技職學校的Marae與族人進行Pōwhiri(迎賓)練習,Te Ururoa Flavell強調Marae設立在學校內是要讓學校、社區及在地族人能夠維持毛利價值中心,並且讓所有認同毛利價值的人均可來學習。

參與移地學習的東華原住民族發展中心主任楊政賢教授表示,讓團員理解原住民族文化與知識體系的建構,必須大家一起來學習。如果沒有基本認識,就無法真正的尊重。沒有尊重,過去被切斷或壓迫的文化主體就無法被傳承,透過多元組成團隊成員移地學習的經驗,可在互動中學習「族群主流化」的倡議,進而在彼此尊重中達到「和解」的可能。

〈English Version〉

TWoA大學在Rotorua一所技職學校內的Marae開設週末密集課程,提供毛利祖先來源之認識、吟誦歌、禱詞、迎賓(Pōwhiri)等基礎學習

資深主管Eddie Walker(右二)說明TWoA的學系歷史發展

最後更新 : 2018-12-07