世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權
發佈日期 : 2018-11-27
各國代表於WINHEC AGM進行章程審議。原住民族國際事務中心主任謝若蘭教授以臺灣代表身份參與理事會討論,會後與各國理事合影

一年一度的世界原住民族高等教育盛會 - 「世界原住民族高等教育聯盟(WINHEC)」甫於9月底結束,此聯盟自2002年創立,一直是各國從事原住民族高等教育工作者的重要夥伴。東華大學原住民族國際事務中心主任謝若蘭教授積極聯繫WINHEC理事會後,重新取得會員國資格,與東華藝術創意產業學系王昱心副教授共同參與在挪威舉辦之2018年WINHEC會員大會暨世界原住民族研究與教育會議(WIREC),代表臺灣提出原住民族教育現況報告,並以「原住民族研究的內部反思與社會責任」發表論文,與原住民學者對話與交流。

WINHEC的宗旨是透過全球協力,共同恢復原住民族語言與文化,8個會員國(Countries / Nations)包括澳洲、阿拉斯加、紐西蘭、加拿大、美國大陸、夏威夷、薩米及臺灣。臺灣曾在2012年由東華原住民民族學院擔任主辦方,召開WINHEC年會及國際學術研討會。本年度會議同時安排拜會推動原住民族教育不遺餘力的薩米大學、薩米高中、奧斯陸大學、UiT北極圈大學,亦參訪挪威薩米議會、阿爾塔博物館等機構。參與的教師從研究專長出發,對於挪威投入保存原住民族文化的心力表示肯定。

本年度會員大會首次辦理原住民族青年營隊,讓原住民族的國際視野與連結在更年輕的時候就開始,此次年輕人在會議中透過各國議題的分享,提出「水、土地、被失蹤的原住民婦女」之關注議題,也相約明年要持續辦理原住民族青年營隊。謝若蘭教授邀請有志者共同參與明年由臺灣主辦的WINHEC會員大會、原住民族青年營隊及社區參與活動,預計活動日期將訂於原住民族日前後,共計5天。

謝若蘭教授此行代表臺灣方面積極參與工作小組會議的章程修改與認證機制的規則討論,並成功遊說各國會員代表,爭取到2019年的WINHEC會員大會主辦權。謝教授表示,爭取明年主辦權,除要增強臺灣國際能見度外,也希望各國代表到臺灣分享各國進行中的原住民族教育經驗,讓臺灣正努力建構的原住民族教育體系得到支持與借鏡。

〈English Version〉

謝若蘭教授與王昱心副教授代表臺灣贈送禮物給2018 WINHEC兩個挪威方的主辦單位代表。左邊兩位為WINHEC兩位共同副主席:加拿大籍Laura Horton(Seven Generations Education Institution)與美國籍Dr. Elmer J, Guy(Navajo Technical University美國納瓦霍科技大學校長)

謝若蘭教授於會議中進行臺灣原住民族教育報告時,紐西蘭籍的WINHEC共同主席Hohaia Collier特別向大會表示很高興臺灣重返WINHEC行列

最後更新 : 2018-11-27